Устройство кровли
  • Отдел продаж и строительства
  • +7 (912) 235-56-64

Шиферная кровля

Шиферная кровля представляет собою материал, который получается в процессе раскола слоистых горных пород, а именно – глинистых сланцев. Материалов данного вида относят к наиболее древнему виду покрытия, как и натуральная черепица. Сланцевые поверхности использовались еще в Средневековье. Некоторые постройки сохранились с крышей с хорошо сохраненным покрытием.

Самой большой популярностью в России пользуются волнистые листы для кровли. Также на рынке представлен натуральный шифер, который добывается на глубине нескольких десятков, а иногда и сотен метров. В таком случае кровельный материал представляет собою пластину, которую откалывают от глыбы горной породы.

Отличительные характеристики шиферной кровли – это огнеупорность и долговечность. Поэтому материал крайне популярен в секторе частного строительства. Эстетические и эксплуатационные характеристики покрытия не уступают и более дорогостоящим материалам.

Шиферная кровля фото 1

На сегодняшний день на рынке представлены шиферные листы различного цвета. Поэтому вы можете использовать их для ремонта дома в любом дизайне. Но наибольшей популярностью пользуется неокрашенный шифер как отечественных, так и иностранных торговым марок. Постепенно покупатели все чаще предпочитают импортный еврошифер. Технология производства данного материала позволяет получить отменные характеристики продукции, а именно: легкость, длительный срок службы, экологичность.

Каждый тип шиферного покрытия отличается способом укладки. Поэтому при покупке строительных материалов обязательно заручитесь советом от специалиста. Только профессионал подскажет, какая кровля будет оптимальной для вашего вида крыши. Неправильно выбранный шифер не только может создать проблемы при монтаже, но и может стать причиной протечек и других проблем с крышей. Качественный шифер выпускается согласно требованиям СНиП (строительные нормы и правила).

Преимущества покрытий крыши из шифера

• Пожаробезопасность и устойчивость к возгоранию

• Длительный срок службы шиферной кровли. В отличие современных материалов эксплуатационный период покрытия проверен и подтвержден временем

• Твердость материала, поэтому он не повредится под весом взрослого человека

• Шифер практически не нагревается под солнечными лучами

• Легкая обработка с помощью механических инструментов

• Низкий уровень шума во время осадков. Покрытие с легкостью сглаживает звуки дождя или града

• Простота ремонта. Если лист шифера вышел из строя, то его несложно заменить новым

• Устойчивость кровли к коррозийным процессам

Шиферная кровля фото 2

Среди недостатков шифера следует отметить то, что со временем на крыше появляется слой мха. Также листы материала имеют большой вес, что затрудняет монтажные работы. Поставщик покрытия должен позаботиться об аккуратной доставке товара к месту строительства, так как материал отличается хрупкостью.

Шифер пользуется немалой популярностью у потребителей, потому как цена на строительный материал относительно невысокая (по российскому рынку она составляет от 180 до 300 рублей за лист), а отечественные бренды выпускают продукцию по более доступным расценкам от 150 рублей за лист.

В частном секторе активно используется различные сорта еврошивера, но их стоимость на порядок выше. Плюс в том, что производители комплектуют товар всей необходимой фурнитурой и дополнительными элементами для монтажа труб, ендов, конька и пр. Также еврошифер отличается привлекательными расцветками и легкостью листов.

Если вы обращаете пристальное внимание на цену, то неокрашенный шифер обойдется вам дешевле. Цветные кровельные материалы могут довольно сильно ударить по вашему семейному бюджету. Но исходя из продолжительности эксплуатации покрытия подобные затраты вполне оправданы.

Устройство и технология монтажа

Устройство шиферной кровли требует определенного времени на этап планирования. Специалист должен определиться, какой формы будет покрытие. Только после этого возможно приступить к расчетам.

Монтаж шиферной кровли фото 1

Укладка шифера возможна практически с любым уклоном. Но следует учитывать, что при уклоне в 20-35 градусов на крыше скапливается большое количество снега. Поэтому иногда профессионалы обустраивают кровлю с несколькими скатами. Но все-таки шифер рекомендуется для крыш с простой геометрией.

Монтаж шиферной кровли осуществляется от карниза к коньку с напуском на 120-140 мм. В некоторым случаях допускается напуск в 100 мм. Для крепления листов используют шурупы или гвозди. Под них устанавливают прокладки для герметизации, например, из резины. Это позволяет избежать риска протечки. Узлы водоотвода также требуют определенной подготовки.

Укладку шифера лучше всего производить на обрешетку с малым шагом. Наилучший вариант для монтажа – это сплошная обрешетка. Листы материала отличаются хрупкостью, поэтому следует обратить должное внимание стропильной системе.

Водонепроницаемость кровли зависит от крутости ската: чем он больше, тем выше устойчивость к протечкам. Но при этом возрастает расход материала. Вес квадратного метра шиферной кровли равен 10-14 килограммам.

Шифер активно используется для укладки крыши по ряде преимуществ покрытия, а именно: низкая теплопроводность, устойчивость к воздействию осадков, низких температур. К тому же кровля данного вида с легкостью поддается механической обработке.

Монтаж шиферной кровли фото 2

На рынке представлены асбестоцементные и бесабестовые кровельные материалы. Способ монтажа листов обоих видов идентичен, но для второго типа покрытия выпускают специальную фурнитуру.

Качественная шиферная крыша может прослужить длительный период времени. Но в случае повреждений ее возможно восстановить. При этом смета на ремонт довольно невысокая. Многие проводят ремонтные работы без участия специалистов. Для этого вам потребуется почистить крышу от загрязнений и пыли, а также помыть ее водой. С помощью специального раствора замазывают трещины и повреждения. Работы следует проводить в теплую пасмурную погоду. Дополнительно крыша защищается краской, что позволяет продлить срок службы кровли.

Если один из листов кровли был поврежден от неблагоприятных погодных условий или во время установки антенны на крыше, то ремонт не составит труда. Главное отыскать материал нужного оттенка. После этого профессионалы быстро заменят поврежденный лист шифера.

0
Плоский шифер

На сегодняшний день плоский шифер широко применяется для покрытия зданий разного предназначения. Как частные застройщики, так и большие строительные компании очень часто отдают предпочтение именно этому покрытию из-за неплохих технических характеристик, долговечности и сравнительно небольшой цены. Этому материалу можно найти применение практически везде – иногда его даже используют в качестве кровельного материала или просто как декоративный металл. Шифер асбестоцементный плоский имеет большой ряд преим...

2
Резиновый шифер

Резиновый шифер используют как известные строительные компании, так и частные лица. Столь высокую популярность этот материал получил благодаря своему обширному списку преимуществ и минимальному количеству недостатков. Всем уже давно известно, что резина в большинстве случаев – это отходы, получаемые после того, как была произведена переработка нефти. В связи с этим, технические характеристики данного кровельного покрытия будут схожими со свойствами вещества. Каучуковая кровля имеет достаточно большой сп...

3
Алюминиевый шифер

На сегодняшний день алюминиевый шифер далеко не самый популярный среди кровельных покрытий. Но у него есть целый ряд положительных особенностей, которые могут послужить причиной выбора именно этого кровельного материала. Как и любое другое кровельное покрытие, шифер из алюминия не всегда подойдет для отделки крыши, но в некоторых случаях он станет незаменимым вариантом. Данное покрытие проявляет себя как с практической, так и с эстетической стороны. На российском рынке материал только начал набирать о...

2
Шифер 8 волновой

Этот кровельный материал появился сравнительно недавно – в самом начале ХХ века. Тогда он применялся в основном для кровли зданий административного характера. Перекочевав в Российскую империю примерно в 1908 году, асбестовый шифер также далеко не сразу появился на крышах простых жителей. Здания городских властей, театры, дома жандармерии – вот было его первое предназначение. Сегодня шифер 8 волновой стал узнаваем в любом населённом пункте как в России, так и в остальных странах бывшего СССР. Его попул...

2
Шифер 7 волновой

В погоне за снижением веса асбестовых волновых листов шифера, руководство Министерства народного хозяйства СССР дало не двухзначный и довольно прозрачный намёк технологам усовершенствовать имеющийся тогда 8-ми волновой шифер. Результатом стало появление в начале 80-х годов нового вида шифера. Шифер 7 волновой действительно имел существенные отличия. Он был значительно легче, немного прочнее из-за повышенного содержания портландцемента и некоторого снижения доли асбеста. Судите сами: при толщине в 5,2 ...

3
Шифер 6 волновой

За последние сто лет асбестовый шифер волновой претерпел значительную эволюцию. Его выпускают в различных размерах, что влияет на вес, уже появились цветные листы, менялся шаг волны и её количество и т.д. Одним из представителей этого материала является шифер 6 волновой - это одна из разновидностей волнового шифера, причём одна из первых. В послевоенное время, когда территорию СССР нужно было отстроить заново и при этом в короткие сроки, появился этот вид шифера. Тогда он имел небольшие, в сравнении ...